Стрессоустойчивость – важный навык!
От состояния нервной системы и психики напрямую зависит здоровье всего организма. По данным Всемирной организации здравоохранения со стрессом связано 45% всех заболеваний, а некоторые эксперты считают, что эта цифра намного больше. Ведь не зря говорится «все болезни от нервов».
Природой в каждом из нас заложена способность справляться со стрессом. Пережить сложный период, сохранив физическое и психическое здоровье, помогает стрессоустойчивость. Этот важный навык зависит от состояния нервной системы, врождённых особенностей психики человека, его темперамента, от пережитых психологических травм, а также от его окружения.
По данным официальной статистики в Мурманской области в прошлом году число пациентов с психическими расстройствами и расстройствами поведения составило 25737 пациентов, из них у 3277 – диагноз установлен впервые.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Маргарита Петухова перечислила болезни, которые вызывает хронический стресс:
— В первую очередь, это болезни сердца, гипертония, нервные расстройства, язвенная болезнь, онкологические заболевания. Также на «нервной почве» могут появиться бронхиальная астма, синдром раздраженного кишечника, экзема, ожирение или патологическая худоба и др. Подверженность стрессу существенно снижает иммунитет.
Специалист подчеркнула, что каждый из нас должен научиться жить в условиях стресса и уметь снижать его влияние на качество жизни.
— Прежде всего, надо стараться избегать стрессовых ситуаций. А при возникновении таковых не следует себя накручивать и заранее думать о негативном исходе ситуации. Довольно часто мы сами себя загоняем в психологический стресс, принимая все близко к сердцу, и изводим себя надуманными переживаниями.
Врач рекомендует соблюдать принципы здорового образа жизни для сохранения психического здоровья и снижения вероятности возникновения стресса:
☺ соблюдать режим труда и отдыха, придерживаться следующего режима дня: 8 часов – работа, 8 часов – отдых, 8 часов – сон (спать ложиться не позднее 23.00);
☺ придерживаться здорового и сбалансированного питания, богатого фруктами, овощами, цельным зерном, бобовыми, орехами и рыбой;
☺ быть физически активным (не менее 45 минут в день), прогулки на свежем воздухе помогут снять эмоциональное напряжение, придадут бодрости духа и поднимут настроение;
☺ находить время для любимых занятий и хобби, запланировать посещение культурного мероприятия;
☺ стараться выезжать на время отпуска или каникул для смены обстановки;
☺ находится в обществе любимых и любящих вас родных и друзей;
☺ оградить себя от потока негативной информации;
☺ ограничить общение с людьми, которые вам неприятны.
Будьте доброжелательны к окружающим. Учитесь позитивному мышлению, которое помогает нам преодолеть все трудности, встречающиеся на жизненном пути.
Как распознать тревожность и помочь себе и близким?
Тревожность чаще всего обусловлена реакцией человека на произошедшую ситуацию и зависит от того, как человек сам её трактует и какой смысл ей придает. То, что для одного покажется незначительной мелочью, для другого может стать непомерным грузом. Многим известны случаи, когда мы «из мухи раздуваем слона».
Восприятие стресса и его причины глубоко субъективны для каждого из нас, но есть объективные способы с ним справиться.
Тревожность делится на два типа:
• ситуативная – возникает временно и является нормой;
• личностная — проявляется как черта характера человека.
Ситуативная тревожность представляет собой реакцию организма, психики на стрессовую ситуацию и со временем, когда проходит некоторое время и провоцирующий фактор исчезает, состояние вновь становится стабильным и спокойным.
Личностная тревожность является постоянным состоянием, при котором человек долгое время находится в напряжении. Длительное пребывание в стрессовом состоянии оставляет глубокий след в психическом здоровье человека, превращая его жизнь в вечное переживание, тем самым ухудшая качество жизни.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-терапевт Маргарита Петухова рассказала, как можно определить, что человек находится в стрессе:
— Отследить стрессовое состояние у человека можно, наблюдая за ним. Чаще всего это проявляется раздраженным или потерянным выражением лица, замедленными реакциями, рассеянностью и невозможностью принятия решений, вялостью и усталостью с самого утра. Также могут появиться: тремор верхних конечностей (дрожь в руках), неровное дыхание и бледность кожи. Стресс может находить своё проявление в сильных эмоциональных реакциях, при которых человек зачастую может наговорить много неприятных слов своим близким или коллегам.
Человек в состоянии тревоги испытывает сильный дискомфорт. Большинству людей крайне сложно справляться с подобным состоянием и проживать его в одиночестве.
Специалист дала три простых совета, которые помогут самостоятельно справиться с возникшей тревогой:
— Ощущение тревоги можно купировать, применив нескольких следующих методов:
1. Переключение внимания с объекта тревоги. Попробуйте абстрагироваться от того, что вызывает в вас тревогу. Например, если вас пугает то, что вы видите на экране телевизора, переключите канал и найдите фильм или передачу по душе. Посвятите своё время чтению интересной книги, любимому хобби, прослушиванию приятной музыки и другим занятиям, которые доставляют вам удовольствие.
2. Лёгкая кардионагрузка. Короткая пробежка, пешая прогулка, прогулка на велосипеде или простая разминка возле своего рабочего места окажут благотворное влияние на состояние вашего организма.
3. Включение в рацион пищи, богатой триптофаном и Омегой-3. Аминокислота триптофан, а также Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на выработку серотонина и дофамина. Попробуйте съесть немного лосося или тунца, которые богаты этими важными микроэлементами.
Вот три простых совета, которые помогут взять под контроль свои разбушевавшиеся эмоции.
Врач предупреждает, что долгосрочное пребывание в состоянии стресса следует корректировать только с помощью психотерапевта:
— Никогда не забывайте следить за своим психическим здоровьем и при первых симптомах тревожного расстройства сразу же обращайтесь к специалистам. Ни в коем случае нельзя принимать препараты без назначения врача, это может крайне негативно сказаться на здоровье.